您当前的位置: 首页 > 行政体制改革

正定县各乡镇街道行政综合服务中心高标准高质量再起航

时间: 2020-06-12 作者:石家庄市委编办

6月1日起,正定县各乡镇和街道行政综合服务中心经过全面装修升级正式对外办公,中心大厅整洁统一,办事指南摆放规范整齐,工作人员形象优良,精神抖擞,为前来办理业务的群众提供规范、高效、优质、便捷的服务。

正定县深化乡镇和街道改革启动以来,扎实有序推进基层审批服务力量整合,不断强化资源服务保障,加强业务指导培训,确保审批服务“一盘棋”,建成标准统一、运行高效、上下联动、服务一体的政务服务标准化服务环境。

事项交接“双培训”,确保权限“接得住”。正定县通过跟班培训和现场培训的“双培训”方式,确保事项接得住能办理,为顺利过渡提供了“双保险”。一是乡镇和街道行政综合服务中心人员以审批服务事项清单和基本公共服务事项清单为依据,到县直相关部门跟班学习,县直相关部门仍按原程序继续办理服务事项并同步培训。二是由相关县直部门派出巡回培训小组,到各乡镇和街道行政综合服务中心对涉及业务承接窗口人员进行巡回指导现场培训,保证五天内各乡镇和街道全部学会,实现正常办理。三是县审改办制定了审批服务事项和基本公共服务事项交接单(模板),由双方签字后,乡镇和街道行使相应责任,避免过渡期内出现两头落空情况。

硬件设施“三统一”,确保大厅“用得了”。正定县制定了完善、细致的大厅建设标准,各乡镇和街道克服时间紧、任务重等困难,打造高标准服务大厅。一是统一场所建设,保证乡镇和街道有专门的固定房屋场所用于行政综合服务中心办公服务,面积均达到50平方米;二是统一办公设施,乡镇和街道行政综合服务中心均设置敞开式的综合服务柜台,网络同时连通有互联网、电子政务外网,个别事项涉及连接专网并做好网络对接。三是统一外观标识,行政综合服务中心牌子按照统一规格标准制作并悬挂,大厅标识必须有“河北政务服务”和相应图标,下方配有“为民 便民 爱民”服务标语。

制度建设“四规范”,确保事项“办得好”。一是规范窗口服务,所有大厅窗口实行“4+X+1”、“5+X+1”、“6+X+1”标准设置,推行“全科”综合受理模式,窗口工作人员具备独立完成受理工作的能力,依托全省一体化政务服务平台,实行线上受理审查、审批办结、现场出证;二是规范启用审批服务专用章,乡镇和街道实施的审批服务事项,统一启用了审批服务专用章,替代原乡镇和街道及相关主管部门的业务专用章,新印章具备全省通用的效力;三是规范管理制度,建立了首问负责、限时办结、一次性告知、AB岗值守、行为规范、投诉举报、责任追究等制度,并统一上墙公示。四是规范信息公开,公示窗口办理事项、办理条件、办理流程、办理时限、申请材料、收费标准及依据、监督电话等均统一制作摆放,方便群众监督。