您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

正定县委编办“三举措”不断提升机构编制实名制管理精细化水平

时间: 2022-04-01 作者:石家庄市委编办

石家庄市正定县委编办不断深化机构编制实名制管理,充分利用“一网通办”信息系统,严把数据审核关,及时动态调整,加强分析利用,努力提升机构编制实名制管理精细化水平。

一、严格审核,确保数据真实全面。依据“三定”规定和机构变化情况,进一步完善“一网通办”信息系统数据库的单位名称、机构规格、核定编制、领导职数、内设机构等机构信息;依托机构编制统计、机关事业单位招考招录、干部选拔任用、辞职退休等材料,做到应统尽统应录尽录、应减尽减,确保底数清、家底明。依托第二次全市机构编制大核查工作,加强与组织、人社、财政、医保、公积金等部门协调沟通形成各尽其责、各负其职、密切配合、协作有力的工作机制,通过8个信息系统对机构编制人员信息进行详细比对,梳理修正人员身份证号码、出生年月、编制类别、岗位职务职级等人员信息从源头上确保数据真实规范,为高质量做好新时代机构编制管理工作提供数据支撑

二、动态调整,确保数据更新及时。实行机构编制事项月报告、季分析、年度报告等制度,并坚持“一变动、一调整”的数据更新机制,将日常变动与集中维护相结合,明确专人负责实名制信息管理,加强与业务股室的联系衔接依据机构编制变动和人员任用调动等相关文件,以每月工资联合审查为依托,加强数据动态管理,坚持个别数据调整不过夜,机构改革、人员转隶、公开招录等大范围数据调整不过周,确保数据信息更新及时,信息维护到位。建立人员调整出入编使用管理台账,动态记录人员增减变化,并按规程在网上办理人员出入编业务,做到从入编调整岗位职务职级以及退休出编等全程掌握确保每一名纳入实名制管理的人员信息都做到可查询、可追溯,不断夯实数据信息基础。

三、加强分析,确保数据高效利用。依托“一网通办”信息系统数据资源,加强对机构总量、编制总量、空缺情况、自然减员和重点领域用编数据的分析,为年度选调生、公务员、人才引进、事业单位等各类人员公开招考招录提供数据支撑;加强对领导职数核定和配备情况的统计分析,建立领导职数台账,杜绝超职数配备干部,为领导选人用人提供参考;加强对事业单位编制和实有人员情况统计分析,研究人员的行业分布、岗位专业、年龄学历等情况,为深化事业单位改革、创新事业单位机构编制管理提供参考;加强对全县编外用工数据进行统计分析,努力实现严格控制编外用工总量、提高编外用工使用效益的目的。通过加强数据分析和利用,聚焦全县重点工作,不断优化机构资源配备,为全县经济社会更好更快高质量发展提供机构编制保障