您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

井陉矿区四措并举不断提升机构编制工作法定化水平

时间: 2022-04-01 作者:石家庄市委编办

井陉矿区委编办牢固树立“编制就是法治”意识,紧紧围绕四点发力,持续推进机构编制法定化建设,强化法治对机构编制工作的引领、规范和保障,不断提升机构编制工作法定化水平。

一是加强宣传教育,筑牢思想防线。认真抓好《中国共产党机构编制工作条例》《中共河北省委机构编制管理规定》学习宣传,纳入区委理论中心组学习内容,整理编印了《机构编制政策法规选编》,收录了机构编制管理的政策法规和规范性文件26份,向全区各部门发放《条例》《规定》《机构编制政策法规选编》1000余册,组织全区机关事业单位集中学习机构编制管理常识和各类违规违纪典型案例,不断强化各级机构编制法定意识。通过机构编制网、矿区报等各类媒体,开设专栏进行深入解读,全方位宣传机构编制法规制度和纪律规定,进一步扩大宣传覆盖面和政策知晓率,增强各级干部“编制即法”的意识,做好源头预防。

二是健全制度机制,强化刚性约束。前移管理关口,严格用编审批,建立健全了编委会议事规则、编制使用核准、规范进人程序、人员出入编手续办理等制度措施,进一步规范机构编制审批权限和人员流动程序。实行编制、人社、财政部门工资联审制度,健全完善机构编制、组织、人社、财政等部门的协调约束机制,既分工负责又相互监督,从严控制机构编制和人员增长,严格执行机构编制工作权限和程序规定,从严审批机构编制,规范事业单位机构设置,严控机构编制总量,统筹使用各类编制资源,坚决杜绝超越权限和不按程序审批机构编制等问题发生。

三是完善监管手段,夯实管控基础。通过工资审批、统计月报、账卡资料等实名制管理手段,构建报表、账卡、网络平台三位一体的统计体系,实现对全区机构编制和人员实时掌握、动态监控。大力开展机关事业单位人事管理“一网通办”改革,完成电子政务内网开通、人员信息比对工作,完善各类统计信息,建立统计台帐,加强统计数据整理分析,充分发挥“一网通办”系统在机构编制管理工作中的作用,为科学决策和加强管理奠定了良好基础。稳步开展全区机构编制核查工作,通过摸清核准全区机构编制资源的数量、规模、结构和分布等实际配置情况,确保机构编制数据更加真实、准确、完整和规范,为加强和改进机构编制管理、推进党政机构职能体系建设提供可靠依据和保障。

四是推行信息公开,畅通监督渠道。逐步推进机构编制信息公开,发挥“互联网+”优势,利用区门户网站、区机构编制网,及时公布全区各单位机构编制信息。主动公开机构编制政策法规、业务范围、审批程序等,对新的机构编制管理政策、新设机构及职能配置、重点任务完成及成效等内容,在执行有关保密规定前提下,及时通过报纸杂志、系统网站刊发信息稿件。畅通“12310”举报电话和监督检查电子邮箱,扩大社会公众对机构编制工作的知情权和监督权,不断提高机构编制“透明度”。