您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

井陉矿区委编办合理配置机构编制资源 有力有效保障发展大局

时间: 2022-03-23 作者:石家庄市委编办

井陉矿区委编办始终坚持“瘦身”与“健身”相结合,聚焦全区重大发展战略和工作大局,全力挖潜创新机构编制管理,管住管好用活各类机构编制资源,机构编制资源配置更加优化,服务保障水平进一步提升,在严控机构编制与满足发展需求之间找到了平衡点。

聚焦中心工作,助力经济社会高质量发展。立足区委、区政府中心工作和全区重点工作,着力加强涉及全区经济社会高质量发展领域机构编制保障。设立区数据资源综合服务中心,解决各部门业务系统和数据资源独立运行,信息普遍碎片化等问题,实现信息资源共享共用和业务协同,为加快智慧城市建设提供了有力支撑;将优化营商环境放在突出位置,积极推动开发区管理体制创新,规范开发区管理机构,着力强化经济管理和投资服务等职能,完善开发区运行机制,通过健全完善权责清单制度,赋予区工业园区更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,为全区招商引资提供体制机制保障;加大对基础教育编制保障力度,以促进中小学和幼儿园优质发展为核心,以有效保障教育用编需求为重点,研究设立横北中心小学和幼儿园,进一步推进全区学前教育可持续发展。

紧盯民生一线,强化机构编制服务保障。坚持以人民为中心的工作导向,积极配合全区做好医疗、教育、社会保障体系建设,充分考虑民生领域用编需求,推动机构编制资源向为民服务和基层一线倾斜。进一步加强疫情防控,着眼打赢疫情防控阻击战,为区疾控中心增加了事业编制,充实加强工作力量;按照资源共享、整体布局的思路,整合5所学校,设立了天护学校和幼儿园,推进城乡教育一体化发展重新核定和动态调整教职工编制,推进“区管校聘”和教师交流轮岗,全面优化区域内基础教育资源配置,助力办好人民满意教育调整区劳动就业服务中心失业保险职能及人员编制,有序推动人社业务综合柜员制改革;科学合理制定全区机关事业单位用编计划,有效支持公务员招考、卫生和教育系统人才引进等工作。

抓住关键环节,着力破解体制机制障碍。坚持统筹优化资源配置,着力破除制约改革发展的体制机制障碍,把有限的机构编制资源用于“刀刃上”,努力为全区经济社会发展提供新动能。在区农业农村局加挂区乡村振兴局牌子,调整区农业农村局机构设置,为实施乡村振兴战略提供有力的体制机制保障;明确防范和处置非法集资的牵头部门为区地方金融监督管理局,不断理顺职责关系;在区委办公室加挂区档案局牌子,在区委组织部加挂区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子,进一步健全管理体制。近期,研究调整了区委网信办、区科协机关、区计生协机关“三定”规定,党政群机构职能体系进一步完善。