您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

正定县委编办管好用活编制资源切实提升编制使用效率

时间: 2020-12-29 作者:石家庄市委编办

正定县委编办严格按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的工作思路,对全县编制实行统一管理、动态调整,让编制资源“活起来”“动起来”,把有限的编制资源用在“刀刃上”。

、借助专项改革,统筹收回编制

利用党政机构改革契机,调整优化机构设置在印发三定、调整职责、锁定编制等工作中借势借力尽可能精简机构,核减编制。结合事业单位清理规范、生产经营类事业单位转企改制等工作,全面梳理事业单位承担的职能,严格按照机构编制“精简、统一、效能”原则,对小、散、弱事业单位实行“刚性瘦身”,收回长期闲置不能发挥使用效益的编制资源。今年以来,共收回编制114实现了全县空余零散编制的科学整合。

、推进编制下激发基层活力

以乡镇和街道改革为契机,通过整合优化资源,统一精简设置机构,按照“减上补下、整合下放”的原则,划转人员编制,推动编制资源向基层乡镇倾斜。将农业农村、水利、自然资源等部门派驻基层站所的64名编制下放到乡镇和街道。乡镇和街道编制平均数达到64.4名,经济发达乡镇编制最多达到120名。各乡镇和街道统一设置综合行政执法队,人员编制不少于10名。

、盘活编制资源,向重点领域投放

正定县沿着总书记确定的“旅游兴县”发展路子,大力发展全域游为进一步加强古城保护管理开发利用特别是做好习总书记亲自审阅的正定古城保护24项工程,促进城市建设管理上水平,从全县编制总量内调剂50余名编制补充到城市管理、文物旅游等部门。另外,围绕退役士兵安置工作,调剂并提供全额事业单位岗位,由退役士兵按得分高低依次选岗今年共为退役士兵提供51个全额事业岗位到城市管理、文物旅游部门