您当前的位置: 首页 > 工作动态

市委编办“四个坚持”高质量完成事业单位法人年度报告公示工作

时间: 2022-04-11 作者:石家庄市委编办

为进一步加强对事业单位的事中事后监管,保障人民群众知情权和监督权,促进事业单位提高公益服务水平,石家庄市委编办明确工作目标、提升工作标准、加强责任担当、提高服务意识,坚决做到“四个坚持”,推动2021年度事业单位法人年度报告公示工作提质增效。

一、坚持精心组织、强力推进。一是提前部署。第一时间下发《关于做好2021年度事业单位法人年度报告工作的通知》,对年报工作作了总体要求和详细指导。同时全面梳理历年发现的问题,提前下发了《事业单位法人年度报告书》填报明白纸,网上优化了“流程”提示版本。二是做好服务指导。采取电话、微信、公共邮箱、现场等多种形式,安排专人解答日常咨询,对事业单位进行“全流程”操作指导同时对未完成法人年度报告公示事业单位定期汇总,并及时通报主管部门加强督办。三是坚持“日统计、日清理”。每天查漏补缺、更新台账,主动提供“一对一、点对点”服务指导,确保事业单位法人年度报告公示工作高质量完成。

二、坚持严格审查、精准施策。为确保事业单位法人年度报告公示的合法性、真实性、准确性,对各单位年报工作中存在的问题进行分类整理,精准施策。针对申报材料不全、填报信息不规范事业单位,实行“一次性告知”回复方式,及时退回修改完善,再次填报有误时,则会主动电话回复,将问题及修改意见重新解释一遍。年报审查中,重点核实各单位业务活动开展及资产损益情况,对业务开展情况填报过于简单或不符合“宗旨和业务范围”单位,主动沟通督导并限期整改;对净资产数为负值的事业单位,要求举办单位及时注资并说明情况,严防国有资产流失。

三、坚持借势发力,规范登记。一是完善事业单位登记备案工作。年报工作开展前,下发《关于做好事业单位印章印迹备案工作的通知》,再次强调按照《条例》要求进行事项备案,确保年度报告公示的严肃性。二是规范事业单位法人登记事项。结合《事业单位登记监管台账》,按照“先变更后年报”原则,要求各单位年报前须先办理变更、到期换领等登记业务,确保年度报告公示内容的真实准确。三是推动事业单位遗留问题清理。对历次改革中涉及撤销、合并等单位逐一核对,集中清理了一批“僵尸单位”和“应注销未注销”事业单位,共计74家。

四、坚持全面公示,深化监督。通过中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统、部门网站、微信公众号等途径,对404家非涉密事业单位法人年度报告予以公示,接受社会监督。事业单位法人年度报告公示后,按照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》开展公示信息抽查工作,并将结果在网上向社会公开,推进事业单位监管与社会信用体系建设的高度融合。