您当前的位置: 首页 > 工作动态

石家庄市委编办设机构、强职能、调机制三措并举全力推进内部审计工作

时间: 2021-08-25 作者:石家庄市委编办

根据省委审计委员会、市委审计委员会关于加强内部审计工作有关要求,石家庄市委编办紧密结合实际,以改革思维创新机构编制管理,通过设机构、强职能、调机制等一系列举措,全力推进市直部门(单位)内部审计职责调整工作,实现党政机关(单位)内部审计全覆盖,为维护财经纪律、降低廉政风险、促进机关(单位)权力规范运行提供体制机制保障。

一是设机构。为行业系统监管职责较重的教育、文化、卫生健康、民政、城市管理、体育、交通运输、公安、自然资源、国资监管、林业、农业、水利等13个部门,以及市管高校、公立医院等事业单位,独立设置或加挂内部审计机构牌子,专职专责做好本部门及所属单位的审计监督工作,强化了部门“内生免疫力”作用发挥。

二是强职能。对未明确承担内部审计职责的51个部门(单位),全部明确增加内部审计职责,具体工作统一由机关党组织(机关纪委)承担;对人员少、规模小、管理资金少的群团组织机关、民主党派机关,均明确1名除财务之外的人员负责内部审计工作,落实财务与审计分开的制度要求,强化了部门(单位)内部审计职能。

三是调机制。按照财务、审计职责分离的原则,将市人防办、市司法局、市应急管理局、市统计局、市医保局等31个部门办公室或财务审计科承担的内部审计职责划入机关党组织(机关纪委),同时规范内设机构名称,进一步完善了内部审计工作机制。

石家庄市通过设机构、强职能、调机制,进一步健全了内部审计监督制约体制机制,促使部门从被动接受监督转为主动自我监督,从依靠外部约束转为主动自我约束,为省会经济社会健康发展提供了强有力的体制机制和机构编制保障。