您当前的位置: 首页 > 工作动态

我市开展深化乡镇和街道改革“落实磨合提升攻坚月”活动

时间: 2020-06-09 作者:石家庄市委编办

近日,在全市深化乡镇和街道改革第十一次调度会暨现场观摩会上,市委常委、组织部长张效春根据全市深化乡镇街道改革各项任务已经基本完成、改革工作已经进入最后冲刺阶段的实际,决定6月份在全市开展“落实磨合提升攻坚月”活动。

“落实磨合提升攻坚月”活动要求,各县(市、区)和乡镇街道要将工作重心由前期的“硬件建设、物理整合”转到“化学反应、磨合提升”上来,通过“三比三看”(比落实、比融合、比提升,看素质、看能力、看担当),利用一个月的时间,补齐短板漏洞,进一步落实、磨合、提升,确保省委部署的任务全面彻底落实落地。重点抓以下三个方面:一是要继续转变观念,以省委改革部署统一思想和行动,正确把握乡镇和街道的职能定位,厘清乡镇街道治理手段,研究和创新基层的治理方式,使乡镇和街道改革工作尽快纳入新的轨道运行。二是要尽快补齐短板,完成好改革各项规定动作,开展乡镇和街道改革“回头看”,看“一个引领、三个下沉、两个平台建设”是否到位,对照改革任务逐项对标对表,使各项改革任务真正落地落实。三是要加强改革磨合、完善制度机制,加快提升人员素质和能力,加快推进制度机制建设,加快新机构机制运行磨合,以党建引领各项工作的突破,全面提升基层治理能力和水平,使新机构新机制真正发挥应有效能。

市委工作专班采取不设预案、随机抽查的方式,对各县(市、区)深化乡镇和街道改革落实磨合提升工作进行督导检查,及时发现和解决问题,确保如期完成改革任务。